Teknologi Remote Sensing Untuk Deteksi Dinamika Perubahan Lahan antarkan Rizky Sebagai Presenter Terbaik

12239889_10206808462547789_4016967704460232442_n

Muhammad Rizky Aulia, mahasiswa Departemen Teknik Mesin dan Biosistem (TMB) IPB yang dibimbing oleh Dr. Liyantono dan Dr. Yudi Setiawan mendapatkan Best Oral Presentation pada  The 2nd International Symposium on LAPAN-IPB Satellite 2015 (Lisat Symposium 2015) bertajuk ‘Food Security and Environmental Monitoring’, Rabu (18/11) di IPB International Convention Center (IICC) Bogor.

Penelitian yang dilakukan Rizky yang adalah “Deteksi Perubahan Lahan Pertanian di Jawa Barat Menggunakan Algoritma Breaks For Additive Seasonal and Trend (BFAST)”. Data yang digunakan merupakan data citra satelit yang di crosscheck dengan kondisi lapangan.

Sebanyak 150 peserta dari berbagai kalangan seperti akademisi, peneliti, mahasiswa strata satu (S1) dan strata dua (S2) menyampaikan hasil penelitiannya. Kegiatan ini diselenggarakan Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPLH-LPPM) IPB, dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Dengan menggunakan Algoritma BLAST yakni metode untuk mendeteksi perubahan dalam derat waktu, Rizky berhasil menganalisis enam titik perubahan lahan di Jawa Barat yaitu Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi: Kecamatan Rancaekek dan Rancaekek Wetan, Kabupaten Bandung; Kecamatan Cikeruh, Kabupaten Sumedang; Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka; dan Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut.

Selain Rizky tim peneliti yang terlibat dalam penelitian yang dipresentasikan diantaranya: Dr. Liyantono, Dr. Yudi Setiawan, Million Muhammad, Muhammad Tajul Arifin dan Alvin Fatikhunnada