Dosen Departemen Teknik Mesin dan Biosistem IPB, Prof. Dr. Ir. Aris Purwanto, M.Sc mendapatkan paten metode pengurangan rasa sepat Kesemek Tipe Astringent. Paten ini diberikan Bersama dengan beberapa inventor dari IPB yaitu: Prof. Dr. Ir. Sobir, MSi, Reski Febyanti Rauf, S.TP., MSi, dan Sulassih, SP, MSi.

Kesemek merupakan buah local yang saat ini banyak dipasarkan di Indonesia. Namun, rasa sepat yang ada pada buah ini memerlukan metode untuk menghilangkannya. Inovasi yang diusulkan adalah penggunaan CO2 konsentrasi tinggi yang berasal dari dry ice untuk menghilangkan rasa sepat kesemek tipe astringent berasal dari tanning serta memperbaiki penampilan buah menjadi berwarna orange.

Paten ini didaftarkan di Kementerian Hukum dan HAM oleh Institut Pertanian Bogor dengan nomor paten: IDS000002999, terbit pada 09 Apr 2020. Paten ini dapat diakses pada

https://pdki-indonesia.dgip.go.id/index.php/paten/NWloMUM3WjlzL2xPRDJVMVh3SFVSZz09?q=rasa+sepat&type=1