Mahasiswa TMB raih Juara 3 Lomba Mini Traktor di UPM Malaysia

Tiga mahasiwa Departemen TEknik Mesin dan Biosistem ( Binagusto Mochammad, M Ari Purnama Adji dan M Iqbal Effendy ) berhasil meraih juara 3 kategori mini traktor dalam kegiatan  1st Malaysian Society Agricultural Engineering (MSAE) Annual Regional Convention 2015 di Universiti Putra Malaysia akhir Agustus lalu. Lomba yang dilaksanakan adalah desain mini traktor dengan peralatan yang diberikan oleh panitia.

Bodi mini truk karya mahasiswa IPB terbuat dari plastik botol, plastik bukan botol, kardus, dan tutup pena. Mini truk memiliki tipe 2 Wheel Drive (WD). Beberapa aspek yang dinilai dalam perlombaan diantaranya, harus bisa melalui empat track atau lintasan yakni jalan berumput, berpasir, halangan polisi tidur, dan tanjakan. Selain itu, juga dinilai dari sisi elemen mesin, poros, ukuran mobil, bentuk bodi dan penggunaan bahan untuk mobil. “Kelemahan mini truk kami adalah gagal melintasi tanjakan,” katanya.